りんごに含まれるアップルペクチンが
体内に入った放射能セシウムを排泄!!
アップルペクチンの摂取が放射性物質を排せつ物として体外に出す効果があることは、ベラルーシ共和国・ベルラド研究所のネステレンコ博士が2009年、論文「チェルノブイリ地区の放射性物質からの解放」で発表。
同研究所が2001年、旧ソビエト連邦のチェルノブイリ原発事故で内部被ばくした子ども615人を対象に実施した試験の結果を記述。リンゴの搾りかすなどから作ったアップルペクチン添加物を食品と合わせ、21日間連続で与えた結果、放射性物質であるセシウム137の体内の濃度は当初より63・6%低下した。一方、同添加物を含まない食品だけ与えた場合は13.9%の低下にとどまった。
一方で富山医科歯科大学の田澤名誉教授は、大腸がんを予防する観点からペクチン(水溶性食物繊維)を研究。ペクチンの含有量は野菜・果実の中でも特にリンゴに多いことも確かめた。
青森県産業技術センターによると、ペクチンの含有量が最も多い品種が「王林」で、「レッドゴールド」「ふじ」「千秋」と続く。
一方、青森県の弘前市はホームページで紹介し、リンゴを食べるよう提案しているという。
あなたは知っていますか?
力
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林檎の
富山医科歯科大学名誉教授
田澤 賢次氏 著書
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